يمكن أن يكون الصيام خلال شهر رمضان مفيدًا لصحتك إذا تم بشكل صحيح. عندما يحرم الجسم من الطعام ، يبدأ بحرق الدهون حتى يتمكن من إنتاج الطاقة. هذا يمكن أن يؤدي إلى فقدان الوزن. ومع ذلك ، إذا صمت لفترة طويلة جدًا ، فسيبدأ جسمك في النهاية في تحطيم بروتين العضلات للحصول على الطاقة ، وهو أمر غير صحي.
يقول دكتور رزين محروف ، طبيب التخدير من أكسفورد ، إن هناك علاقة قوية بين النظام الغذائي والصحة.
يقول: "لا يُنظر إلى رمضان دائمًا على أنه فرصة لفقدان الوزن لأن الجانب الروحاني يتم التأكيد عليه بشكل عام أكثر من الجانب الصحي. ومع ذلك ، فهي فرصة رائعة للحصول على الفوائد الجسدية أيضًا".
مصدر للطاقة أثناء الصوم
التغيرات التي تحدث في الجسم أثناء الصوم تعتمد على طول الصيام المستمر. يدخل الجسم في حالة الصيام ثماني ساعات تقريبًا بعد الوجبة الأخيرة ، عندما تنتهي الأمعاء من امتصاص العناصر الغذائية من الطعام.
في الحالة الطبيعية ، يعتبر جلوكوز الجسم ، الذي يتم تخزينه في الكبد والعضلات ، المصدر الرئيسي للطاقة في الجسم. خلال الصوم ، يتم استخدام مخزون الجلوكوز هذا أولاً لتوفير الطاقة. في وقت لاحق من الصوم ، بمجرد نفاد الجلوكوز ، تصبح الدهون المصدر التالي للطاقة في الجسم.
مع الصيام المطول لعدة أيام أو أسابيع ، يبدأ الجسم في استخدام البروتين للحصول على الطاقة.
هذا هو الوصف التقني لما يُعرف عمومًا باسم "الجوع". من الواضح أنه غير صحي وينطوي على إطلاق البروتين من خلال انهيار العضلات ، وهذا هو السبب في أن الأشخاص الذين يتضورون جوعًا يبدون نحيفين جدًا ويصبحون ضعفاء للغاية.
لكن من غير المحتمل أن تصل إلى مرحلة الجوع في رمضان ، لأن الصوم يفطر يومياً.
الانتقال اللطيف من الجلوكوز إلى الدهون
لأن صيام رمضان لا يستمر إلا من الفجر حتى الغسق ، يمكن استبدال طاقة الجسم في وجبات ما قبل الفجر والغسق.
يوفر هذا انتقالًا لطيفًا من استخدام الجلوكوز كمصدر رئيسي للطاقة ، إلى استخدام الدهون ، ويمنع انهيار العضلات من أجل البروتين.
يقول الدكتور محروف إن استخدام الدهون للحصول على الطاقة يساعد في إنقاص الوزن. يحافظ على العضلات ويقلل في النهاية من مستوى الكوليسترول في الدم. بالإضافة إلى ذلك ، يؤدي فقدان الوزن إلى تحكم أفضل في مرض السكري ويقلل من ضغط الدم.
يقول الدكتور محفووف: "تحدث أيضًا عملية إزالة السموم ، لأن أي سموم مخزنة في دهون الجسم يتم إذابتها وإزالتها من الجسم".
بعد أيام قليلة من الصيام ، تظهر مستويات أعلى من الإندورفين في الدم ، مما يجعلك أكثر يقظة ويعطيك إحساسًا عامًا بالصحة العقلية العامة.
تناول الطعام والسوائل بشكل متوازن مهم بين فترات الصيام. تتمتع الكلى بكفاءة عالية في الحفاظ على ماء الجسم وأملاحه ، مثل الصوديوم والبوتاسيوم. ومع ذلك ، يمكن فقدان هذه من خلال التعرق.
لمنع انهيار العضلات ، يجب أن تحتوي الوجبات على ما يكفي من غذاء الطاقة ، مثل الكربوهيدرات وبعض الدهون.
يقول الدكتور محروف: "إن طريقة اتباع نظامك الغذائي أثناء الصيام تشبه الطريقة التي يجب أن تتناولها خارج رمضان. يجب أن يكون لديك نظام غذائي متوازن ، مع النسبة الصحيحة من الكربوهيدرات والدهون والبروتين".
شاهد هذا الفيديو القصير الذي يشرح 5 فوائد صحية مثيرة للاهتمام سيستمتع بها جسمك أثناء وبعد شهر رمضان المبارك.
https://www.youtube.com/watch?v=GXo1ercgZKAحوار رائع لحمزة وعباس مع زوجين اعتنقا الإسلام - الجزء الأول
https://www.youtube.com/watch?v=lA9zQXb20SYزوجان معتنا للإسلام يسألان حمزة: لماذا اعتنقتَ الإسلام؟
https://www.youtube.com/watch?v=kiVhUFt7-aU&t=17s